Как мы вылечили аллергию за 3 года, и наслаждались вкусной выпечкой на строгой диете

Для начала расскажу кто я :)

Меня зовут Диана, и 3 года я готовила вкусные тортики, хлеб, блинчики, пирожки, пельмени и другие блюда без глютена, молока и яиц для своего ребенка с аллергией.
С аллергией мы столкнулись, когда сыну было 2 года. И распознали ее не сразу, так как аллергиков в семье не было. Анализы показали аллергию на глютен, молоко, яйцо, два вида пыли, непереносимость лактозы. И конечно нам тут же все это запретили.
Сначала у меня был шок, слезы! Что делать, куда бежать, чем кормить? Вот мы придем домой, ребёнок попросит любимый суп с лапшой, а потом что-нибудь вкусненькое. Но все это уже нельзя. Врач разрешил только рис, гречку, кукурузу. А сын не особо ест эти продукты

Начала бегать по диетическим магазинам, нашла готовое печенье и хлеб. В составе почти везде крахмал на первом месте и много сахара, просто пустая еда. Тем более одним печеньем не отделаешься, сыну хотелось нормальной еды, выпечки, блинчиков, кексиков, пирожков. А как же торт в день рождения?

Поэтому я решила попробовать что-нибудь испечь. Муку без глютена видела первый раз в жизни. Ну мука и мука, подумала я)) накупила и смело пошла творить шедевры.

Первые эксперименты с выпечкой без глютена, молока и яиц, летели в мусор вместе с пергаментом, так как она даже не отдиралась от него, не говоря уже о виде и вкусе. Это был унылый клёклый кирпич. Через месяц таких «шедевров» и десятков килограмм выброшенных продуктов, я решила, что не сдамся и найду другой подход.

Я разложила разную муку в мисочки, каждую смешала с водой, друг с другом. Разминала в руках, растягивала, лепила. Наблюдала за плотностью, клейкостью, тяжестью, анализировала, записывала выводы.
Таким образом я поняла важную вещь! Нет муки без глютена универсальной по своим свойствам, как пшеничная. КАЖДАЯ МУКА БЕЗ ГЛЮТЕНА ИМЕЕТ СВОЕ СОБСТВЕННОЕ СВОЙСТВО. И только их правильное сочетание может дать те привычные нам вкусы, текстуры, пышность и ароматы выпечки. Поэтому почти всегда я использую НЕСКОЛЬКО видов муки.
Нашла фото моих первых экспериментов. Это я пыталась сделать маленькие булочки и кексы. Видно, какие сухие острые края с трещинами, а внутри что-то непонятное, какой-то клей. Конечно есть это было невозможно. Но без этого опыта я не достигла бы тех знаний и умений, которые есть сейчас
Мои первые попытки выпечки
Например, если просто взять кукурузную или рисовую муку и смешать с водой - тесто будет рассыпаться, слепить пирожок будет трудно. Даже если это удастся, то на выходе из духовки получится потрескавшийся кирпич. Так как эти виды муки не придают эластичности, не стабилизируют, не оформляют выпечку и не разрыхляют. Для этого есть другие виды.

Еще я, также экспериментируя, поняла как заменять яйцо и правильно применять другие ингредиенты, которые помогают выпечке быть пористой и красивой. Например крахмалы, разрыхлители, камеди.

Вот теперь, полностью разобравшись, у меня начало получаться! Я помню свой первый кекс, который удался. Сынок сразу съел половину. Это было такое счастье! Конечно я решила снова его испечь, тут прилетел еще один урок. Мне не удалось повторить рецепт на глаз.
Кекс, который стал началом моих кулинарных побед. Он стал одним из наших любимых и носит в моих рецептах гордое название «Столичный»
Тогда я целенаправленно начала выводить пропорции и рецепты, обязательно записывая любой результат. Углублялась в свойства муки, ее сочетания с разными ингредиентами. Несмотря на огромное количество сил, времени, продуктов - результат того стоил! Теперь в моем арсенале сотни рецептов, среди которых вкуснейшие торты, маффины, сладкие и несладкие пироги, пирожки, хлеб, булки, сыры, пицца, пельмени и вареники, мороженое и многое другое.
Вот так я готовлю сейчас :) И все это без глютена, молока и яиц. Можно увидеть разницу до/после. Выпечка стала структурная, пористая, красивая, и вкусная. Ну разве можно подумать что этот медовик какой-то необычный? А кексы? Пончики? Вареники?
С тех пор мы 3 года держали диету, я ежедневно готовила выпечку и блюда. А торт на день рождения и в садик я тоже пекла сама. И все детки ели его с удовольствием!

Через 3 года диеты мы снова сдали анализы на аллергены и увидели отличные результаты. Показатели были почти в норме, и мы начали вводить аллергены в питание. Сейчас сынок уже ест все! Но полюбившуюся нам выпечку мы продолжаем готовить с удовольствием.
Ребенку было вкусно на протяжении всей диеты, и он не просил запрещенные продукты. А у меня не было чувства вины и желания дать запрещенку.

Поэтому мы практически не нарушали диету, и не провоцировали реакции, дали организму восстановиться. Нам удалось сохранить спокойную атмосферу в доме. Ведь ребенку передаются все эмоции мамы, а психосоматика играет немаловажную роль в лечении аллергии. Думаю все это помогло быстро вылечить аллергию, и не сидеть на диете 5-10 лет.
Итак, по моему опыту, чтобы ускорить выздоровление, нужно строго соблюдать диету, не провоцировать аллергенами симптомы и реакции, обеспечить вкусное и сбалансированное питание, сохранять спокойную атмосферу в доме.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ Я ДЕЛЮСЬ
ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ

Кликайте на кнопку ниже и читайте вторую часть

Из второй части вы узнаете

  • Как без слез, стресса и паники начать диету
  • Как и чем заменять продукты
  • Как обеспечить аллергику полноценное и вкусное питание
  • Как добиться вкусной пористой выпечки, и перестать выбрасывать продукты
  • Как готовить выпечку без заморочек, по принципу «взвесить и перемешать», даже если не умеете готовить
  • Как аллергику быть как все, есть торт в гостях и на праздниках
  • Как соблюдать диету легко, без срывов и стресса
Made on
Tilda